Die Weihnachtszeit ist eine wunderbare Gelegenheit, um sich kulinarisch zu verwöhnen und kreative Rezepte auszuprobieren. Ob Sie Vegetarier oder Veganer sind oder einfach nur auf der Suche nach neuen, gesunden Optionen für die Feiertage, hier sind einige inspirierende Rezepte, die das Festmahl zu einem unvergesslichen Erlebnis machen.
Veganer Weihnachtsbraten
Zutaten:
- 2 Tassen gekochter brauner Reis
- 1 Tasse gehackte Pilze (Champignons oder Shiitake)
- 1 Tasse gehackte Nüsse (Walnüsse, Mandeln oder Cashews)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 EL gemahlene Leinsamen + 3 EL Wasser (als Ei-Ersatz)
- 1 TL gemahlener Thymian
- 1 TL gemahlener Rosmarin
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Olivenöl
Anleitung:
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anschwitzen. Fügen Sie dann die gehackten Pilze hinzu und braten Sie sie, bis sie goldbraun sind.
- In einer Schüssel den gekochten Reis, die Nüsse, die Pilzmischung und die Gewürze vermengen.
- Die gemahlenen Leinsamen mit Wasser vermischen und 5 Minuten stehen lassen, bis sie eine gelartige Konsistenz haben. Dann zur Reismischung geben und gut vermengen.
- Die Mischung in eine gefettete Backform geben und für 30-40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
- Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Gebackene Süßkartoffeln mit Rosmarin
Zutaten:
- 4 große Süßkartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- Frischer Rosmarin, gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Die Süßkartoffeln gründlich waschen und längs halbieren.
- Die Süßkartoffelhälften mit Olivenöl bestreichen und mit gehacktem Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Süßkartoffeln auf ein Backblech legen und für etwa 25-30 Minuten backen, bis sie weich sind und leicht gebräunt.
- Vor dem Servieren etwas frischen Rosmarin darüber streuen.
Vegane Lebkuchenmousse
Zutaten:
- 400 ml Kokosmilch (kühl gelagert)
- 3 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Vanilleextrakt
- Zerstoßene Lebkuchenstückchen (optional, als Topping)
Anleitung:
- Die gekühlte Kokosmilch in eine Schüssel geben (vorher nicht schütteln) und mit einem Handmixer auf höchster Stufe für 2-3 Minuten aufschlagen, bis sie eine cremige Konsistenz hat.
- Ahornsirup, Lebkuchengewürz und Vanilleextrakt hinzufügen und vorsichtig unterheben, bis alles gut vermischt ist.
- Die Mousse für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Vor dem Servieren in Gläser füllen und mit zerstoßenen Lebkuchenstücken garnieren.
Einfach zuzubereiten und köstlich vegan! Auch an den Festtagen muss man die Gesundheit nicht zurückstellen – und langweilig wird’s mit diesen Köstlichkeiten sicher auch nicht! Frohe Weihnachten und guten Appetit!